フォト
無料ブログはココログ

2018年6月20日 (水)

初めて出ました

昨日、地域懇談会がせせらぎでありました

こんにちは。利用者Iです
調理のブログをたまに書いてるあの人です

ふれあいでトン汁とデザートを作ったそうです
私ははらっぱで仲間が作ったお弁当を
はらっぱの職員Kさんと歩いてせせらぎに
行きました

はらっぱのお弁当とトン汁と羊羹
Cimg30871

これらを食べながらみんなでワイワイ話をして
いました

はらっぱではメンチカツ弁当でした
みんなおいしいと言ってくれてうれしかったです

メンチには隠し味でひじきが入ってました(笑)

利用者I

レポートが遅れました

6月17日(日)はアロマリラックスタイムがありました

挨拶が遅れました。こんにちは利用者Iです
調理のブログをたまに書いてるあの人です

この日、職員Yさんが本を用意してくれました
(といってもアロマのですが)
P6170734

アロマ初心者用の本もあります
P6170733

アロマオイルを用意しました
P6170730

新入りのアロマもあります
P6170732

アロマを施工しています(想像写真)
P6170736

アロマの講師の方が2人なので待っている間に
本を読んでいたり、自分が使うアロマを
選んだりしていました

利用者Fさんは最初クラリセージを考えていましたが
痩せたいので急きょグレープフルーツに
してました(笑)

私は呼吸器をよくしたいのでフラグキンセンス
にしました

マッサージが終わると職員Yさんが用意
してくれたお茶を飲みます
P6170731
↑どっちにするか迷いました

マッサージをすると手がぽかぽかして
気持ちいいです

また参加したいです

おまけ・・・
アロマの本を私が読んでたらこんなページが
P6170729
↑わかりづらいですが化学式です
みんな「わからないよ」と言って笑ってました

利用者I






今日は総動員でした(もやしのひげ取りが)

今日は、簡単ニラチジミともやしときゅうりとキャベツの
ナムルとキムチのスープ春雨を作る予定でした

ナムルは大人の事情でキャベツがなかったです(涙)
代わりにきゅうりが3倍でした

サンディではこれを買いました
P6200738

まずナムル実況・・・
きゅうりを千切りにしています
P6200747
千切りが終わったもの
P6200748
一方でもやしを根を取ってます
P6200746

もやしは安い屋さんで買うとひげがとってなくて
ちょっと高いお店ではとってあるんですよ
(職員Kさん談)

手が込んでるお料理のがおいしいです
(私、利用者I談)

と、いうわけでひげ取りは総動員でやりました

湯通しするが写真がない(TT)
それをざるに空けました
P6200750

きゅうりともやしを一緒にするが写真がない(汗)
今日の調味料はこれ(ナムルVer)
P6200752
↑丸まってるのは鶏がらスープの素です

生ニンニクはにおいが強いのでほんのちょっとでいいです
(職員Kさん談)

調味料を入れます
P6200755
盛り付けました
P6200762


主役のチヂミ・・・
玉ねぎを切ってます
P6200739
ニラを切ってます
P6200742
これらに小麦粉と中華だしの素を入れました
P6200744
お水を入れました
P6200745

ホットプレートで焼いてます(瞬間でない)
P6200753
火が通ってたら裏返します
P6200757
火が通ったので1枚取り出して
P6200758
食べやすい大きさに切ってます
P6200759
盛り付けてます
P6200763

お皿の空いてるスペースはポン酢が入ります
(職員Kさん談)

たまたま盛り付けてる瞬間が撮れました
P6200766
おまけ写真
P6200764
盛り付け完了しました
P6200767


スープ実況・・・
ねぎを切ってます
P6200740

利用者Sさん「ねぎの緑色のところ使いますか?」
職員Yさん「Sさんの自由ですよ」

結果:使ったみたいです

玉ねぎを切ってます
P6200741

~閑話休題~
スープに入れる卵の準備してます
P6200743

話は戻って・・・
お鍋にお水とねぎと玉ねぎを入れるが写真がない
(涙)
そのお鍋にキムチを少し入れます
P6200749
春雨を入れました(わかりづらい)
P6200751
職員Yさんと利用者Sさんで味見しました
P6200760
キムチを足しました
P6200754
おまけ写真
P6200756
スープの下準備できました
P6200761

そして出ました。溶き卵を入れる瞬間
P6200765
盛り付けてます
P6200769
たまたま盛り付けてる瞬間が撮れました
P6200768
微調整しました
P6200771

総合してはい。できあがり
P6200773
マットこっちのがいいかなぁ?
P6200774

おまけ・・・
毎回恒例のいただきますの時間
P6200772

おまけその2・・・
作業中偶然(?)撮れた”まな板の菜の花”
P6200775

おまけその3・・・
大盛りを希望した利用者Sさんのごはん
P6200770

おまけその4・・・
今日のスープは男の手料理でしたよ
(職員Yさん談)

利用者I
























































2018年6月19日 (火)

地域交流会がありました

こんにちは。ふれあいです。
今日は今年度初の地域交流会がありました。
今回も、講師の先生やボランティアさん、ふれあいや東梅ホームの
メンバーさんが参加してくださいましたhappy01


昨年度までと同じ、せせらぎの調理実習室で行いましたが
内容を少し変えて、今回ははらっぱのお弁当がメインの
交流会でした。


なので、はらっぱで配達してくれたメンバーさんや職員さんとの
交流もかねて、という新しいスタイル。
(でも、持ってきてくれたのはふれあいの登録者でもある方smile
暑い中ありがとうございました!)


私たちは、豚汁と水ようかんを作って
お弁当を待ちました。
昨日まで寒かったので、豚汁!と決めたのですが
今日はカラッと晴れてしまいましたねsunsweat01



豚汁は、始めに豚をゆでて完全に臭みを抜いたり
具材も同じくらいの大きさに丁寧にカットしてもらったり
要所要所で美味しさの技が感じられました。
講師の先生、さすがです。
しょうがたっぷりの、上品な豚汁が完成。


Cimg3083


水ようかんは、驚くほど簡単でしたshine
寒天を溶かして水とこしあんを入れて
冷やし固めて完成。
寒天と水の加減で硬さや密度が変わるのですね~。


Cimg3080

さて、お弁当が届きました!


Cimg3087


今日のはらっぱ弁当は特性メンチカツ弁当upshine
ほんのり温かく、でも衣がサクサクで、ひじき入りというのも嬉しい!
副菜のお野菜も美味しかったです。
本日のランチ、お弁当+豚汁と水ようかんで450円でしたhappy01

食べながら、自己紹介を兼ねてのトークタイムも楽しいひとときでした。
参加してくださった皆様、どうもありがとうございました!

日曜日の寛ぎ(アロマ・リラックスタイム)

こんにちは、ふれあいです
今日は暑いですね
みなさん、いかがお過ごしですか?

遅くなって申し訳ありません
これから、日曜日に行われた
「アロマ・リラックスタイム」の報告をさせていただきます

あまり天気の良くなかった日曜日の午後
職員も「みなさん、来てくださるかな?」と
ちょっぴり不安を感じていましたが
元気に来所してくださいました

予約者優先で随時行いましたが
合間には「ダイエット」の話や「テレビドラマ」の話など
みんなで楽しそうにお話しされていました
施術を受けながらセラピストの方とのお話しも
癒される貴重な時間ですね

次回の「アロマ・リラックスタイム」の開催は8月7日(火)です
8月以降は隔月の開催となりますので
よろしくお願いいたします

«雨の日のスポーツ